三下乡一分耕耘,一分收获 食品学院赴库尔勒梨园实地调研

发布者:学生工作办公室发布时间:2022-07-05浏览次数:152

库尔勒市,盛产驰名中外的“库尔勒香梨”素有“梨城”的美称。库尔勒香梨是新疆独有的梨类品种,其果实香味浓郁,肉质细腻,味甜多汁,富含多种矿物质、维生素、氨基酸等微量营养成分,营养丰富。74日,石河子大学食品学院赴库尔勒市科技支农社会实践服务团师生9共赴铁门关市新辉果蔬有限公司,进行“不远万‘梨’,以青春之翼,助力乡村振兴”为主题的三下乡活动。团队成员们一起参观冷库,采访工作人员学习有关香梨的知识,积极为香梨延伸产品建言献策,增加次品梨的运用。

(在铁门关市新辉果蔬有限公司门口合影)

香梨是库尔勒的标志和三大特色支柱产业之一。库尔勒香梨虽颇负盛名,极具品牌效应,但在发展过程中存在诸多问题。据了解,香梨的主要病虫害就是梨木虱、药残和食心虫,主要困难则是新疆路途遥远,运输成本大。

果园尚未成熟的香梨

铁门关市新辉果蔬有限公司负责人王启明说道:“一分耕耘,一分收获”这是对香梨种植方法与其品质的定义。要舍得投入,打好药,及时疏果,留下的商品果才能更好的生长。在参观梨园时,负责人王启明还亲切地向我们讲述道:“香梨区分公母是看花萼是否完全脱落从人的审美来看,母梨长得好看,所以贵

(团队一起赴梨园实地调查)

团队刘佳婷提出疑问在我的家乡湖南,在成熟前就会先套袋,为什么这里不套袋?”负责人王启明耐心地回答道,“雪梨需要套袋,因为其颜色浅,套袋可以有效减少虫害,很少有裂果,其外表也比较光滑在梨的生长过程中,不可避免地会产生次品梨。团队杨欢欢询问道:“对于这些次品梨,一般会怎么处理呢?”负责人王启明说,由于回收成本较高,有的会丢弃掉,也会做成香梨膏,香梨酒这些产品目前的延伸产品只有这两种”团队杨欢欢还创新性的提出“其实也可以尝试做成香梨干”

团队成员采访负责人王启明

炎炎夏日也抵不住我们想要学以致用,以所学知识建设家乡的热情。在此次实地调研中,我们了解到有关香梨生长,运输,储存,销售等一系列相关知识,提出了我们的疑问与建议。团队成员们纷纷感叹道:“希望我们的建议能被采纳,家乡的香梨也能发展的越来越好,让更多的人熟知‘库尔勒香梨’。”

图文:王芯悦 徐月蓉