关注母婴肠道健康 助力幼儿科学喂养 食品学院实践团在南疆开展育婴科普宣讲活动

发布者:食品学院发布时间:2022-08-01浏览次数:137

716日至726日,食品学院暑期三下乡教育关爱实践团联合新疆微生物学会科技服务团在食品学院倪永清教授和新疆微生物学会张志东秘书长带领下,相继在第三师图木舒克市四十四团五连、喀什地区疏勒县库木西力克乡亚克什拉克村、阿亚克浪喀勒克村以及伽师县夏普吐勒镇提木村开展“关注母婴肠道健康 助力幼儿科学喂养”育婴科普宣讲活动。

在连队(村)干部的协调组织下,适龄妇女家庭成员等群众齐聚在各活动中心,实践团成员赛乃瓦尔·艾合坦木和赵全昊分别采用维、汉双语向大家详细介绍了母乳喂养重要意义,健康饮食、肠道微生物对母婴健康的重要性并讲解了避免婴幼儿胃肠道常见疾病发生的注意事项。随后几天,团队成员分组在各连(村)开展入户走访,对孕前营养与新生儿喂养等方面进行了家庭宣讲,重点围绕家庭人员组成、日常饮食、膳食成分、生活习惯进行了调研,并发放了相关科普材料。活动期间共走访村民家庭120多户,发放宣传材料600多份。团队对调研数据进行了系统分析,进一步了解南疆母婴群体膳食和营养方面主要存在的问题。

四十四团五连驻村金书记表示,实践团队将专业知识、科学研究和基层实践紧密结合,通过科普宣讲等活动,让我们连队群众受益很大,希望团队多来做科普宣传。亚克什拉克村驻村工作队队长郭威书记说:孩子是祖国的未来,应该从小科学喂养,健康饮食,宣讲活动激起基层群众的兴趣,进一步促进了大家对母婴肠道健康和科学育儿的重视”。提木村群众孜娜提古丽说:“大学宣讲团来到我家很激动,同学们细致地宣传让我学到了很多科学的母婴健康饮食习惯,以后可以更好地照顾好我的孩子和家人。”

下一步,食品学院食品微生物技术团队将联合新疆微生物学会对南疆母婴群体健康、营养不良、代谢性疾病等开展深入调研,将科学研究与实践相紧密结合,针对健康饮食和习惯、预防母婴群体疾病等方面制作视频,将科普宣讲落实到最广泛的基层,助力推进落实《“健康中国2030”规划纲要》和国家卫健委《母乳喂养促进计划(2021-2025年)的通知》。

(通讯员:褚宇欣  赵全昊)